Una ensalada de patata y atún súper sencilla, estilo italiano, elaborada con patatas pequeñas, cebolla roja y alcaparras mezcladas con un sencillo aliño de aceite de oliva y limón fresco. Es un almuerzo o acompañamiento ligero y saludable que está listo en 15 minutos o menos.

La ensalada italiana de patatas con atún es algo increíblemente sencillo y fácil de hacer, con un aliño ligero y saludable, fresco y con mucho sabor.

Es una ensalada fácil de preparar durante el verano para comer al aire libre (picnics, barbacoas, etc.), pero es algo que me encanta hacer durante todo el año como un almuerzo rápido, fácil y saludable que no te dejará con hambre después.

También puedes personalizarlo como quieras añadiendo diferentes verduras y hierbas, ¡mira todos mis consejos a continuación!

Ingredientes de tu ensalada de patata y atún

Para hacer esta ensalada necesitarás utilizar patatas cerosas como las de guarnición, Yukon gold, Charlotte (Reino Unido) o las patatas baby. Las patatas con almidón se rompen demasiado y absorben demasiado aderezo (por lo que necesitarás más).

También necesitarás una cebolla roja, alcaparras, limón, aceite de oliva y perejil fresco. ¡Mira la foto de abajo que te muestra todos los ingredientes que necesitas!

ensalada de patatas y atún

Poner a hervir una olla grande de agua con sal y cocer las patatas hasta que se pueda introducir un cuchillo con facilidad (unos 10 minutos) (foto 1).

Una vez cocidas, escurrir las patatas y dejarlas enfriar ligeramente durante un par de minutos para que no estén demasiado calientes pero sí tibias.

Pásalas a una fuente grande y añade la cebolla cortada, el perejil picado, las alcaparras, el atún y una buena pizca de sal y pimienta y mézclalo todo. Vierte el aliño y vuelve a mezclar la ensalada para cubrirla con el aliño, sirve (fotos 2-4).

VARIACIONES DE LA ENSALADA

Esta ensalada es súper versátil y fácil de adaptar con lo que está en temporada o lo que te apetece en ese momento, ver algunas de mis sugerencias a continuación.

  • Las judías verdes son un gran complemento (añádelas a las patatas hirviendo unos minutos antes del final hasta que estén bien cocidas).
  • Los tomates frescos y maduros son perfectos para añadir en verano.
  • El pepino o los rábanos crujientes añaden textura y frescura.
  • Otras hierbas frescas, como la albahaca o el estragón, pueden funcionar bien, pero mejor evitar las hierbas secas.
  • Para darle un poco de sabor, puedes añadir ¼-1/2 cucharadita de pimentón dulce o picante.
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CONSEJOS PRINCIPALES Y PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LA RECETA

  • Patatas - las patatas cerosas son las mejores, así que elige patatas baby, Yukon gold, Charlotte (Reino Unido) o las de guarnición.
  • Atún - utiliza atún en aceite de oliva para obtener los mejores resultados y asegúrate de que sea de la mejor calidad que te puedas permitir.
  • Condimento - las patatas necesitan una buena cantidad de condimento, así que recuerda hervirlas en agua con sal y luego añadir un poco más de condimento (sal y pimienta) sobre la ensalada antes de servirla.

¿Se puede preparar con antelación?

Sí, aunque me encanta servirla cuando aún está caliente, es una ensalada estupenda para hacerla con antelación. Una vez enfriada, guárdala en el frigorífico, puede que necesites añadir un chorrito extra de aceite de oliva antes de servirla para refrescarla un poco.

¿Cuánto tiempo dura?

La ensalada se conserva bien en la nevera durante 2-3 días.

Ensalada ITALIANA de patata Y atún

Una ensalada de patata y atún italiana súper sencilla hecha con patatas pequeñas, cebolla roja y alcaparras mezcladas con un aderezo fácil de aceite de oliva y limón fresco. Es un almuerzo o acompañamiento ligero y saludable que está listo en 15 minutos o menos.

Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 15 minutos
Raciones 4 - 6 raciones
Calorías 382 kcal

Ingredientes

  • 1 kilo de patatas de cera, como las patatas baby o las alevines (1 kg) cortadas por la mitad
  • 1 lata de atún en aceite de oliva (160g) escurrida
  • 1 cebolla roja cortada en rodajas finas
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1 cda de zumo de limón y ralladura de limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 puñado pequeño de perejil fresco picado
  • Sal y pimienta para sazonar

Instrucciones

Poner a hervir una olla grande con agua salada y cocer las patatas hasta que se pueda introducir un cuchillo con facilidad (unos 8-10 minutos).
Mientras tanto, cortar en rodajas finas la cebolla roja y el perejil fresco, reservar. Añadir el aceite de oliva (4 cucharadas), el zumo de limón y la ralladura en un bol y batir brevemente para combinar.
Una vez cocidas, escurrir las patatas y dejar que se enfríen ligeramente durante un par de minutos para que no estén demasiado calientes pero sí tibias.
Páselas a un bol grande y añade la cebolla en rodajas, el perejil picado, las alcaparras (2 cucharadas), el atún y una buena pizca de sal y pimienta y mézclalo todo. Vierte el aliño y vuelve a mezclar la ensalada para cubrirla con el aliño, sirve.

Notas

Patatas - las patatas cerosas son las mejores, así que elige patatas baby, Yukon gold, Charlotte, o patatas de guarnición.
Atún - utiliza atún en aceite de oliva para obtener los mejores resultados.
Condimento - las patatas necesitan una buena cantidad de condimento, así que recuerda hervirlas en agua con sal y luego añadir un poco más de condimento (sal y pimienta) sobre la ensalada antes de servirla.
Sobras - esta ensalada se conserva bien en el frigorífico durante 2-3 días.

Nutrición

Calorías: 382kcal | Carbohidratos: 41g | Proteínas: 17g | Grasas: 18g | Grasas saturadas: 3g | Colesterol: 7mg | Sodio: 304mg | Potasio: 1192mg | Fibra: 5g | Azúcar: 5g | Vitamina A: 68IU | Vitamina C: 36mg | Calcio: 41mg | Hierro: 3mg

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