La reputación de la leche de soja en cuanto a sus beneficios para la salud de las mujeres se ha empeorado en las últimas décadas, pero las investigaciones recientes indican que la leche de soja es segura y realmente saludable para que la mayoría de las mujeres la beban.
La leche de soja está llena de agentes antiinflamatorios llamados isoflavonas. La leche de soja también es una excelente fuente de proteínas. Para la mayoría de las mujeres, la leche de soja es un sustituto beneficioso de la leche de vaca, porque está cargada de proteínas y suele estar enriquecida con calcio.
Beneficios de la leche de soja para las mujeres
La leche de soja es una buena alternativa a la leche de vaca para muchas personas. Para las mujeres a las que no les gusta la leche de vaca o tienen intolerancia a los lácteos, la leche de soja es una buena forma de obtener las proteínas y el calcio necesarios.
La leche de soja tiene muchas isoflavonas que se ha descubierto que protegen contra el cáncer. Pero sus cualidades similares a las del estrógeno han causado algunas preocupaciones, porque el estrógeno ha sido vinculado con el cáncer de mama, como se describe en un estudio de 1996 en la revista Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention. Sin embargo, las últimas investigaciones indican que la leche de soja no está relacionada con mayores tasas de cáncer de mama en las mujeres.
Las mujeres con niveles tiroideos normales también pueden beber leche de soja con seguridad. Las mujeres que toman medicamentos para la tiroides deben consultar con su médico antes de beber leche de soja. Típicamente, es mejor esperar cuatro horas después de tomar el medicamento para la tiroides antes de consumir cualquier producto de soja. Si no lo haces, tu cuerpo puede tener problemas para absorber el medicamento para la tiroides.
Estudios contradictorios sobre la soja
Los estudios sobre las repercusiones de la soja en la salud de las mujeres han arrojado resultados muy mediáticos. Hubo estudios en los años 90 que decían que la soja reducía el riesgo de cáncer de mama. Otro estudio publicado en 2003 en el Journal of the National Cancer Institute informó que podría haber un aumento del riesgo de cáncer.
Un estudio reportado en JAMA en 2009, el Estudio de Supervivencia del Cáncer de Mama de Shanghai, siguió a 5.000 supervivientes de cáncer de mama en China, de 20 a 75 años de edad. El estudio determinó que las mujeres que consumían grandes cantidades de soja tenían tasas mucho más bajas de recurrencia del cáncer y de mortalidad, incluso entre las mujeres que tomaban tamoxifeno, un fármaco para el tratamiento del cáncer de mama. Incluso en ese estudio, los investigadores llegaron a la conclusión de que la cantidad de soja necesaria para impartir cualidades protectoras es de unos 11 gramos de soja al día. Un vaso de 250mg de leche de soja contiene entre 3 y 11 gramos de soja.
Un estudio de la Sociedad Americana del Cáncer en 2017 reforzó esos hallazgos y puso fin a las preocupaciones sobre la soja y el cáncer de mama. Las afirmaciones de la soya para la salud de las mujeres ahora tienen una sólida investigación detrás de ellas.
La Asociación Estadounidense del Corazón (American Heart Association) en 2008 dijo que no podía confirmar las afirmaciones anteriores de que el consumo de alimentos y bebidas de soya ofrecía protección contra las enfermedades cardiacas. Aún así, cambiar la leche de vaca por leche de soja significa que se consumirá menos grasa saturada, según un informe de prensa de Harvard Health Publishing de marzo de 2018, lo que puede ser bueno.
Qué creer
Estudios anteriores resultaron en afirmaciones de que la leche de soja era mala para las mujeres y que las mujeres no deberían comer productos de soja, pero los dietistas e investigadores ahora dicen que los beneficios de la leche de soja para las mujeres son muchos. Por ejemplo, un estudio de enero de 2018 de la Universidad McGill dice que, desde el punto de vista nutricional, la leche de soja es la mejor leche de origen vegetal.
La única advertencia, de nuevo, es para las mujeres que toman medicina para la tiroides. Aunque no debes beber leche de soja por lo menos cuatro horas después de tomar tu medicina, de acuerdo con la Clínica Mayo, todavía es mejor si consultas tu consumo de soja con tu médico.
El atractivo de la leche de soja
La soja es una buena fuente de proteínas de bajas calorías. De dos a cuatro porciones diarias de leche de soja u otros alimentos de soja es una buena manera de obtener tus proteínas.
Si eres un vegetariano que no consume productos lácteos, eres intolerante a la lactosa o prefieres no comer productos lácteos, la leche de soja viene en muchas variedades diferentes. La leche de soja con chocolate y vainilla ofrece variedades de sabor. Los amantes del yogur pueden comprar yogur hecho de soja.
Otra alternativa popular de leche de vaca, la leche de almendras, puede estar fuera de los límites de las personas alérgicas a los frutos secos, por lo que la leche de soja ofrece una buena alternativa en este caso.
Nutrientes en la leche de soja
Una taza de Leche de Soja Original tiene:
- 110 calorías
- 9 gramos de carbohidratos
- 4,5 gramos de grasa
- 8 gramos de proteína
La leche de soja no tiene colesterol, porque no proviene de grasa animal. Si quieres añadir probióticos o alimentos fermentados a tu dieta, la leche de soja probiótica y fermentada también está disponible.
El contenido calórico de una taza de leche de soja, unas 80 a 110 calorías, es menor que el de una porción comparable de leche entera. Una taza de leche entera es de 149 calorías con 8 gramos de grasa, 8 gramos de proteína y 12 gramos de carbohidratos.
La leche de soja, en cambio, tiene 7 gramos de proteínas, 5 gramos de grasa y 4 gramos de carbohidratos.
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Leche de soja enriquecida
La leche de soja, al igual que la leche de origen lácteo y otras fuentes, se suele vender fortificada, generalmente con calcio y vitamina D. Por ejemplo, a la de soja original de Silk se le ha añadido carbonato de calcio, vitamina D, riboflavina y vitamina B 12. Por eso tiene 450 miligramos de la dosis diaria recomendada (RDA) de calcio para mujeres y hombres.
Las mujeres y los hombres de 19 a 50 años deben obtener 1.000 miligramos de calcio, mientras que las mujeres y los hombres de 51 años o más deben obtener 1.200 miligramos. Por lo tanto, una taza de leche de soja original de seda ofrece al menos un tercio de la RDA de calcio.
La leche de soya de seda tiene 3 microgramos de vitamina D, o el 15 por ciento de la RDA, según la etiqueta de la seda. La RDA de vitamina D para la mayoría de los adultos oscila entre 10 y 20 microgramos.
La leche de soja también tiene porcentajes significativos de potasio, vitamina A, folato, riboflavina, vitamina B12, fósforo y magnesio. Así que es realmente una buena fuente de algunas de sus necesidades diarias de vitaminas.
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Yogur de soja y helado
Si estás cambiando de la leche de vaca a la de soja, puede que te sientas mal por dejar los productos lácteos como el yogur y el helado. Sin embargo, no hay necesidad de evitarlos.
El yogur de soja está hecho con leche de soja. Una porción de 8 onzas contiene 66 calorías y 1,8 gramos de grasa, con sólo 0,2 gramos de grasa saturada. También tiene 10 gramos de proteína y 500 miligramos de calcio, cerca de la mitad del calcio que necesitas en un día.
El postre congelado de soja, como el helado de leche, probablemente va a contener mucha azúcar. Pero también es probable que contenga un poco menos de grasa y calorías que el helado de leche, por lo que puedes comer el postre congelado de soja y comerlo también.
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