7 Alimentos para aumentar tu concentración en el trabajo (basado en la evidencia)

7 Alimentos para aumentar tu concentración en el trabajo (basado en la evidencia)

La lucha por concentrarse en el trabajo puede estar influenciada por muchas cosas. Por supuesto, si te sientes estresado, emocionado, cansado o tienes otros eventos importantes en tu vida, será difícil concentrarte.
Sin embargo, si no puedes determinar con exactitud por qué Te cuesta concentrarTe en el trabajo, intenta modificar lo que comes y bebes durante el día.
La comida que comemos no sólo le da energía al cerebro para funcionar, sino que también puede influir en el flujo de sangre al cerebro, regular las vías de los neurotransmisores, señalar entre las neuronas (sinapsis) y afectar a la forma en que se envían los mensajes a través del cerebro.
Una recomendación general para apoyar la función cerebral y la salud en general es consumir una dieta rica en flavonoides. Hoy veremos como aumentar la concentración en el trabajo comiendo estos sencillos alimentos. (y bebiendo)

Los flavonoides son un tipo de antioxidante que se encuentra en alimentos como el té, el cacao, las alubias y las frutas.
Se ha demostrado que los flavonoides están asociados con una mejor función cognitiva (1), aunque se necesita más investigación para aclarar más específicamente cómo los flavonoides tienen un papel en la función cerebral.

Se ha demostrado que algunos alimentos aumentan el flujo sanguíneo en el cerebro, lo que podría ayudar a mantener la concentración.
Algunos nutrientes específicos, como el hierro o la ingesta de agua, también pueden afectar a los niveles de energía y a la función cerebral.
Otra forma de aumentar la concentración de los alimentos en el trabajo es comer alimentos que promuevan niveles sostenidos de azúcar en la sangre.
Los alimentos con alto contenido de fibra, junto con las proteínas y las grasas saludables, pueden mantener un suministro constante de energía que circula por el cuerpo.
Los alimentos con alto contenido de azúcar tienden a elevar los niveles de azúcar en la sangre y luego los reducen, lo que puede afectar su capacidad de concentración.

1 – Canela

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Se ha demostrado que oler la canela afecta positivamente a la vigilancia y disminuye la fatiga.
Por ejemplo, en un estudio de 2009 (2) se descubrió que cuando los sujetos de la prueba recibieron canela para oler cada 15 minutos durante un curso de conducción prolongado, se incrementó el estado de alerta.

Así que, incluso el simple hecho de oler diferentes olores puede influir en el funcionamiento del cerebro, no sólo en lo que comemos.
Tener un ambientador de canela en el trabajo puede ayudar con esto, pero comer canela a lo largo del día también puede proporcionar el mismo beneficio.
Espolvorea canela sobre el yogur, en batidos, cereales, avena o incluso en platos salados para añadir un perfil de sabor diferente.

Añadir canela en el desayuno y/o el almuerzo podría ayudar a dar un impulso para aumentar la concentración en el trabajo.

2 – MENTA

El estudio con la canela y la función cerebral también encontró que la menta tenía un efecto positivo en la mejora del estado de alerta. La menta también redujo específicamente la ansiedad y la fatiga en este estudio.
Masticar chicles de menta durante el día podría proporcionar suficiente sabor a menta para ayudar a aumentar la agudeza mental. (eso si, sin azúcar)

También puedes añadir menta fresca a los batidos, en el agua, beber té de menta o añadir menta fresca al yogur.
El beneficio de añadir menta fresca a tu desayuno o almuerzo es que también obtienes más antioxidantes y fibra.

3 – arándanos

Las bayas son una fuente rica en flavonoides antioxidantes. La forma en que los flavonoides influyen positivamente en la salud aún se entiende a partir de la investigación.
Comer una gran cantidad de flavonoides se asocia con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares y demencia (3).

Se cree que los flavonoides afectan a la salud al mejorar el flujo sanguíneo y proteger a las células de los daños.
Los flavonoides pueden ayudar a mejorar el flujo sanguíneo al cerebro, lo que puede reducir el riesgo de demencia, pero también pueden ayudar a mejorar la función cerebral al ayudar a mejorar la memoria, la concentración o el enfoque.
Comer bayas a lo largo del día podría ayudar a aumentar la capacidad de concentración debido al suministro de flavonoides.
Añada bayas, frescas o congeladas, al desayuno, al almuerzo y/o a la merienda para aumentar su ingesta de flavonoides.

4 – Chocolate negro

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Además de las bayas, la planta de cacao es otra fuente de flavonoides.
Comer una pequeña porción de chocolate negro la mayoría o todos los días de la semana suele asociarse con muchos beneficios para la salud.
Un estudio realizado en 2016 (4) sugiere que los beneficios del cacao también pueden incluir la mejora de la función cerebral.
Los investigadores encontraron que un mayor consumo de chocolate estaba significativamente asociado con un mejor rendimiento cognitivo, memoria y razonamiento en los participantes de la investigación.
El estudio involucró a cerca de 1.000 participantes y es uno de los primeros estudios que arroja luz sobre cómo el consumo de chocolate puede influir en la salud cerebral.
Se necesita más investigación, pero el estudio sugiere que comer chocolate al menos una vez a la semana puede afectar positivamente al cerebro.
Este estudio no da el visto bueno para empezar a tragar las barras de chocolate en el trabajo. Eso probablemente no te ayudará a concentrarte en absoluto.
En cambio, comer una pequeña porción de una onza de chocolate negro de alta calidad al menos un día a la semana podría ayudar a tu cerebro a funcionar mejor.
Todo esto podría traducirse en ayudarte a concentrarte e incluso ayudarte a recordar mejor las cosas.

5 – Avena

aumentar tu concentración en el trabajo avena

Comer alimentos como la avena, que proporcionan fibra y proteínas, puede ayudar a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre después de comer.
Tener una liberación constante de energía de los alimentos puede ayudar a alimentar tu cerebro y podría ayudar a aumentar tu concentración.

Cuando buscamos alimentos con mayor contenido de azúcar, como donuts, refrescos o cereales dulces, los niveles de azúcar en la sangre suben en espiral y luego bajan unas horas más tarde.
Esta montaña rusa de niveles de azúcar en la sangre puede afectar al funcionamiento del cerebro y puede dificultar la concentración, aparte de crear los tan odiados picos de insulina.

6 – Alimentos ricos en hierro

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Si realmente tienes dificultades para concentrarte y tienes otros problemas de salud como: bajos niveles de energía, dolores de cabeza, mareos, uñas quebradizas, piel pálida o manos y pies fríos, podrías tener una deficiencia de hierro (5).
La dificultad para concentrarte podría ser un síntoma de deficiencia de hierro u otro problema de salud subyacente.
Si crees que su falta de concentración podría ser parte de un problema de salud mayor, habla con tu médico.
Las mujeres y los vegetarianos corren un mayor riesgo de sufrir una deficiencia de hierro.
Comer alimentos ricos en hierro puede ayudarte a conseguir una adecuada ingesta de hierro en tu dieta, lo que podría conducir a una mejor concentración mental en el trabajo.
Los alimentos ricos en hierro incluyen: carne roja magra, sardinas, semillas, legumbres, verduras de hoja verde, guisantes y granos fortificados con hierro.

7 – Beber más agua

Si te sientes fatigado, tiene problemas para concentrarse o tiene dolor de cabeza, puedes estar ligeramente deshidratado.
Si no bebes suficiente agua, puede tener dificultades para concentrarse.

Simplemente aumentar la ingesta de agua durante el día podría ayudarte a aumentar tu concentración en el trabajo.
¿No sabes por dónde empezar a beber agua? Apunta a beber de 6 a 8 tazas de agua durante el día. Las necesidades individuales pueden variar, pero ese puede ser un buen punto de partida para la ingesta de líquidos.
Para un bono adicional, pon menta fresca o bayas en tu agua para proporcionar aún más nutrientes para promover la salud del cerebro.

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