5 mitos de nutrición y 4 verdades que funcionan

5 mitos de nutrición y 4 verdades que funcionan

En el mundo de la nutrición óptima y la pérdida de peso hay muchas ideas equivocadas. Hoy aclaramos esta confusión al explicar algunos hechos sobre la dieta y el ejercicio.

5 Mitos de Nutrición

MITO NUTRICIONAL #1:

Si haces ejercicio regularmente, comer comida de calidad es primordial. El tiempo y el tamaño de tus comidas es mucho menos importante.

No es cierto, Los nutrientes de calidad son importantes, pero también lo es el momento de comer. Los beneficios que obtienes del ejercicio se maximizan cuando comes cada tres o cinco horas. La comida más importante es dentro de la hora tras terminar tu entrenamiento. Siempre debes asegurarte de tener 0.3g/kg de proteína dentro de las dos horas. Esto significa que si pesas 64kg debes tomar 19g de proteína antes de que pasen dos horas después de haber entrenado.

MITO NUTRICIONAL #2:

Si quieres perder peso y mantener la energía que necesitas para el ejercicio regular, debes proponerte no perder más de 500g por semana.

Esta es una estimación apropiada pero ciertamente no es adecuada para todos. La cantidad máxima se basa en el peso corporal total. Debes tratar de reducir tu masa total en no más de un uno por ciento cada semana” Si pesas 90kg, la máxima pérdida recomendada por semana es de 1kg.

MITO NUTRICIONAL #3:

La forma ideal de aumentar la pérdida de peso es minimizar la ingesta de grasa.

En absoluto, hay algunas vitaminas, como las vitaminas A, D, E y K, (liposolubes) que sólo pueden ser absorbidas con la grasa que consumimos, y necesitamos estas importantes vitaminas para apoyar todo, desde la visión y la inmunidad, hasta la densidad ósea y la salud del corazón. Las grasas saturadas – como las que se encuentran en la carne de vacuno, cordero, cerdo, crema, mantequilla y queso – deben limitarse a menos del 10 por ciento de su consumo total. Aunque no quieras consumir demasiadas grasas saturadas, intenta evitar las alternativas bajas en grasa y sin grasa (0%M.G.), ya que éstas suelen incluir azúcares añadidos e ingredientes procesados.

MITO NUTRICIONAL #4

Las dietas altas en grasa y bajas en carbohidratos (como las dietas Keto y Atkins) son ideales para la pérdida de peso, así como para mejorar la condición física cardiovascular.

Este tipo de alimentación no suele ser sostenible. Limitar los carbohidratos es útil sólo para la pérdida de peso a corto plazo y los niveles de azúcar en la sangre. La mayoría de la gente no puede seguir con este tipo de alimentación durante más de seis meses. Estas dietas altas en grasa proporcionan mayor cantidad de grasa saturada y fibra insuficiente . También pueden llevar a una reducción de tu rendimiento atlético cuando se trata de un entrenamiento de alta intensidad”.

MITO NUTRICIONAL #5:

Las proteínas vegetales no proveerán los nueve aminoácidos esenciales necesarios para un rendimiento óptimo.

No es cierto. Puedes obtener los nueve aminoácidos esenciales de las siguientes fuentes de proteínas vegetales: tempeh, tofu, seitán, leche de soja y granos enteros como la quinoa y el trigo sarraceno. Los huevos, la leche de vaca, el yogur y el queso son también grandes fuentes de proteínas. También puedes combinar arroz integral con alubias, o mantequilla de cacahuete con avena, para obtener los nueve aminoácidos esenciales”.

4 Verdades de Nutrición

VERDAD NUTRICIONAL #1:

Beber leche con chocolate después del ejercicio maximizará los beneficios de tu entrenamiento.

La leche con chocolate es ideal para el mantenimiento efectivo, la reparación y la síntesis de las proteínas del músculo esquelético. Esto se debe a que las proteínas lácteas contienen el aminoácido leucina, que estimula la producción de la hormona de crecimiento humano (HGH). Es importante recordar que la proteína de alimentos enteros que se obtiene del huevo, la carne de vacuno, el cerdo, las aves de corral y las fuentes vegetales siempre será superior al polvo”.

VERDAD NUTRICIONAL #2:

Los carbohidratos son la fuente de energía más adaptable para el ejercicio y el combustible clave para tu sistema nervioso central.

Esto es una realidad. Los carbohidratos pueden soportar el ejercicio en un amplio rango de intensidades. Los carbohidratos pueden ser utilizados tanto por vías anaeróbicas (de alta intensidad) como por vías oxidativas (de baja intensidad). Son superiores a la grasa ya que impulsan un mayor rendimiento de energía por volumen de oxígeno.

VERDAD NUTRICIONAL #3:

El azúcar de la fruta es diferente del azúcar de los dulces.

Esto es ciertamente cierto. Los azúcares naturales se encuentran en la fruta como la fructosa y en los productos lácteos como la lactosa. El azúcar refinado proviene de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera como la sacarosa. Tu cuerpo metaboliza el azúcar de la fruta y la leche de forma diferente a como metaboliza el azúcar refinado. Para mantener una dieta saludable, los adultos deben mantener su ingesta de azúcares añadidos a menos del 10 por ciento del total de sus calorías diarias.

VERDAD Nutricional #4:

Necesitas una mezcla de fibra soluble e insoluble en tu dieta.

Sí, la fibra soluble y la fibra insoluble ofrecen beneficios únicos. La fibra soluble, que se disuelve en agua, mejora la digestión, reduce el colesterol y modula el azúcar en la sangre. La avena, los guisantes, las alubias, las manzanas, los cítricos, las zanahorias y la cebada son buenas fuentes de fibra soluble. La fibra insoluble promueve la salud y la regularidad del intestino. Encontrarás fibra insoluble en la harina de trigo integral, el salvado de trigo, las alubias, la coliflor y las patatas.

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